Notfallseelsorge

Seit September 2001 übernehmen Pastoren der Kirchengemeinde den Dienst als Notfallseelsorger. Sie haben sich dazu mit den Pastoren in der Friesischen Wehde zum Bereich „Friesland – Süd“ zusammengeschlossen, der ein Teil eines ganzen Notfallseelsorge–Netzes der Oldenburgischen Kirche ist.

Im Wechsel übernimmt je ein Seelsorger oder eine Seelsorgerin den Dienst für eine ganze Woche. Ausgestattet mit einem Meldeempfänger ist die Notfallseelsorge rund um die Uhr von der Rettungsleitstelle Jever aus erreichbar. Teil des Teams ist auch ein Arzt i.R. und eine Pastoralreferentin.

Notfallseelsorge wendet sich an Menschen, die durch Unfall, plötzlichen Verlust eines Angehörigen oder durch eine andere extreme Lebenslage in eine plötzliche Schock-Situation kommen.

Notfallseelsorge wendet sich auch an Einsatzkräfte und andere Helfer, damit schwere Erfahrungen und Eindrücke verarbeitet werden können.

Notfallseelsorge ist Erste Hilfe für die Seele.

Notfallseelsorge ist ein kostenloses Angebot der Kirche. Sie geht zu Menschen in Notlagen, die das wünschen, unabhängig von der Konfession oder der  Religionszugehörigkeit.

Notfallseelsorge wird über die Einsatzleitung der Feuerwehr, Polizei oder durch den Notarzt angefordert.

Zweimal im Jahr trifft sich der "Runde Tisch Notfallseelsorge", ein Treffpunkt für Mitglieder aller Rettungsorganisationen, der Feuerwehren, der Polizei und Notärzten, um gemeinsam mit den Seelsorgern die Zusammenarbeit zu koordinieren.

Koordination:
Pastor Michael Trippner

Unser YouTube-Kanal

Musik, Andacht, Glocken, Ostern, BuchTipps

Abonniert unseren neuen YouTube-Kanal:

Ostersonntag und Ostermontag geöffnet von 12-16 Uhr

© 2020 Ev.-luth. Kirchengemeinde Varel | Schlossplatz 3 | 26316 Varel | Tel.: 04451-9662-19| E-Mail: kirchenbuero@No Spamev-kirche-varel.de | www.ev-kirche-varel.de