Pressemeldungen

Do, 04.07.2019Dangaster Tiere bei „Kirche am Deich“ - Gottesdienst einmal anders Dangast

Dangast - Im Vareler Nordseebad Dangast kommt die Kirche zu den Menschen:  An acht Donnerstagen im Juli und  August jeweils um 19 Uhr heißt es wieder "Kirche am Deich". Seit nunmehr 16 Jahren lockt diese Andachtsreihe Hunderte Menschen an, die unter der Weite des Himmels und im Angesicht des Meeres nicht nur Gottes Wort hören.  An immer neuen Orten kommen Besonderheiten in den Blick, die selbst für Einheimische wissenswerte Neuigkeiten bieten.

Stets anders ist auch die Musik: von der Pop-Band über den Posaunenchor bis zum Folklore-Ensemble. Vielfach junge Leute übernehmen den Lektorendienst. Die Reihe wird ökumenisch von allen Vareler Konfessionen gestaltet. Neben der Ev.-luth. Kirchengemeinde Varel, in deren Verantwortung die Andachten liegen, wirken die Kath. Kirchengemeinde St. Bonifatius, die Ev.-freikirchl. Gemeinde und die Neuapostolische Kirche mit.

Auftakt dieser "Gottesdienste einmal anders" ist am 4. Juli am alten Kurhaus. Unter dem diesjährigen Motto "Tiere in Dangast" sind der Garten des Radziwill-Hauses, die Strandpromenade, der Geestwaldpfad, der Bauernhof Sauer, die Bordumer Straße, die Kreuzung "Pieper" als Standort für das neue Seepferdchen und die Schafe am Deich am Siel Treffpunkt der "Deichgemeinde".

Zu den Musikgruppen gehören das Vokalensemble "Voices Only", die Folkband "Tides of Time", das Gitarrenduo Tom Breitenfeldt/Michael Kusmierz, der Posaunenchor Varel, der Gospelchor "Amatöne", die Moorland Drums & Pipes mit ihren Dudelsäcken und Trommeln und die Musiker der Neuapostolischen Gemeinde.

Über die jeweiligen Orte und die Tierwelt im Nordseebad informieren neben Maren Tapken Konstanze Radziwill, Gesche Gruwe, Prof. Dr. Peter Becker, Helmut Sauer, Wolfgang Half, Diedel Klöver und Ute Sommer. Die Meditationen halten Pfr. Edgar Rebbe, Pfr. Martin Kubatta, erstmals der kath. Diakon Klaus Elfert, Pfr. Peter Löffel, Pfr. Dirk Strobel, Pfr.in Maximiliane Kedaj, Pfr. Tom O. Brok und - auch erstmals - Priester i. R. Klaus Uhlmann.

Die Andachten – vom 4. Juli bis zum 22. August immer donnerstags um 19 Uhr - finden bei jedem Wetter statt.

www.kirche-am-deich.de

www.evangelisch-in-varel.de