Pressemeldungen

Sa, 18.01.2020FREU DICH statt HEUL DOCH! Ökumenische Bibelwoche zum Philipperbrief des Paulus

Die Ökumene in Varel lädt vom 20. Januar bis  24. Januar 2020 mit Texten aus dem Philipperbrief (Phil) zur ökumenischen Bibelwoche ein, sich intensiv mit dem eigenen Glaubensweg und dem Glaubensweg des Paulus sowie dem Liebesweg Jesu zu beschäftigen. In den einzelnen Texten fragen wir nach Hoffnung, nach Werten, danach wie Gemeinschaft mit Gott und untereinander im Sinne Jesu heute gelingen kann.

Da gibt es Großartiges bei Paulus, in der Gemeinde in Philippi, und bei uns. Und es gibt Schwierigkeiten, Leid und Kampf. Wie hängt es zusammen, was gewinnen wir und was bringen wir mit? Das sind nur einige Fragen, die wir uns an den Gesprächsabenden stellen.

Haben Sie Lust, sich mit anderen auf die Suche zu machen? Ja! Dann kommen Sie doch einfach dazu.
Wir treffen uns jeweils um 19:30 Uhr

•    am 20. Januar im Lothar-Meyer-Gymnasium, 19:30 Uhr
Montag, 20.01.2020, 19:30 Uhr: Eröffnung der ökumenischen Bibelwoche in der Aula des Lothar-Meyer-Gymnasiums
Mit Paulus glauben – der Brief an die Philipper: FREU DICH statt HEUL DOCH!

Eine Einführung in die Geschichte der Gemeinde Philippi und in die Geschichte und Theologie des Briefes an die Philipper – Ein Abend mit vielen interessanten Informationen („Was Sie so vielleicht noch nicht wussten“), mit vielen Liedern (gemeinsam und mit dem Kirchenchor der Neuapostolischen Kirche) und mit musikalischer Begleitung durch Schüler des LMG. Leitung: Priester i.R. Klaus J. Uhlmann, NAK

•    am 21. Januar im Amtsgericht, 19:30 Uhr
Mit größter Ehre (Philipper 1,27-2,11),
Im Mittelpunkt steht das Leben in Gemeinschaft – mit Gott und untereinander ein revolutionäres neues Konzept vom Leben
Leitung: Pfarrer Dirk Strobel

•    am 22. Januar in der katholischen Kirche 11:00 Uhr
der Philipperbrief für Kinder und Eltern
Wir laden Kinder und Eltern zur Oekumenischen Bibelwoche ein – mit einer Veranstaltung, die sowohl Erwachsene als auch Eltern anspricht.
Leitung: Diakon Klaus Elfert und Predigtlektorin Christiane Boos

•    am 23. Januar im Waisenstift, 19:30 Uhr
Mit neuen Werten (Philipper 3,1-16
Glaube ist nicht durch Herkunft und Bildung bestimmt, sondern von der Sehnsucht nach Christus
Tun, was man erkannt hat.
Leitung: Pfarrer i. R. Johannes Rieper

•    am 24. Januar zum Abschlussgottesdienst mit Agapemal in der Friedenskirche, 19:30 Uhr
mit Pastorin Maximiliane Kedaj
Eine lebendige christliche Gemeinde oder Gemeinschaft lebt aus dem Wort Gottes, schöpft daraus Kraft für das konkrete leben aus dem Glauben und für den Umgang am Nächsten.

In der Ökumenischen Bibelwoche dreht sich alles um den Philipperbrief des Paulus.  Dieser Bericht besticht durch seine Themenvielfalt: Verfolgung und Freude, Liebe und Gemeinschaft, christliche Gesinnung, Furcht und Vertrauen, Geben und Nehmen, irdisches Wirken und himmlische Heimat. Unter dem Titel „Mit Paulus glauben“ lädt die Bibelwoche zu einer Reise durch den Philipperbrief ein, und zeigt eine sehr persönliche und emotionale Seite seines Verfassers auf ‒ und Paulus lässt sich darin tief ins eigene Herz blicken.

Die Themen und Texte sprechen direkt in den Alltag von Christinnen und Christen sowie Kirchengemeinden.

Zur Teilnahme an der Ökumenischen Bibelwoche laden ein:
die Katholische Pfarrgemeinde St. Bonifatius Varel
die Neuapostolische Gemeinde Varel