Krippenausstellung in Büppel

Heilige Familie, Helga Jung, 2007

Mit Anmut und Wärme hat die Büppeler Künstlerin Helga Jung die Skulptur der Heiligen Familie geschaffen. Maria und Josef schließen das Jesuskind in die Arme und umhüllen es mit ihrer Liebe. Welch’ ein Ausdruck des Friedens!
Jeder Künstler oder Kunsthandwerker hat einen ganz eigenen Blick auf die Weihnachtserzählung aus dem Lukasevangelium, Kapitel 2, und hat diese bedeutende Episode der Weltgeschichte auf sehr persönliche Weise in Szene gesetzt.

In vielen Familien gehört neben dem Christbaum auch eine Krippe zur alljährlichen weihnachtlichen Gestaltung in Haus und Hof. Sie erzählt Kindern und Erwachsenen von der Geburt Jesu in Bethlehem und Hoffnung auf den Frieden für unser Leben. Im Erzgebirge erworben. Von einer Israelreise mitgebracht. Oder in Kindertagen selbst gebastelt. Der Form, Größe und Darstellung sind keine Grenzen gesetzt. Diese Vielfalt an Krippen soll in der diesjährigen Ausstellung in der Büppeler Arche deutlich werden. Nach 2007 waren im Jahr 2012 erneut die Vareler Familien gebeten, sich an der Ausstellung zu beteiligen. 50-60 Krippen aus vielen Familien waren zu sehen. Viele Familien-Krippen können selbst eine ganz eigene Geschichte erzählen. Sie sind ein Stück Familienhistorie und gehören quasi als Familienmitglied mit dazu. Von solchen Krippenerlebnissen war im Gottesdienst am 3. Advent zu hören sein.Schülerinnen und Schüler der Grundschule Büppel haben sich selbst gebauten Krippen an der Ausstellung beteiligt.

Friedenslicht aus Bethlehem

In jedem Jahr bringen die Pfadfinder das Licht aus Bethlehem nach Deutschland. Im Gottesdienst am Abend des 3. Advents begrüßen wir es in der Arche. Bitte bringen Sie Ihre eigene Laterne zum Gottesdienst mit, um das Licht mit nach Hause nehmen zu können. Danach steht eine Laterne bis ins neue Jahr vor der Arche, so dass das Licht immer wieder geholt werden kann – um die Kerzen am Adventskranz oder die Lichter am Christbaum damit zu entzünden.

Nächste Gottesdienste

17.8., 9h, Einschulungs-