Die Arche im Gemeindeleben

Zum Gemeindebezirk Büppel zählen neben dem südlichen Stadteil Varels und dem alten, dörflichen Siedlungskern eine ganze Reihe umliegender Ortschaften, die durch die Landwirtschaft geprägt sind. Das bildet sich auch in der Gemeindearbeit im Gemeindehaus der Arche im Kirchenbezirk Büppel mit vielfältigen Veranstaltungsgruppen ab. Vielleicht ist die Arche in Büppel die einzige Kirche im ganzen Kirchenkreis, in der zwei Erntedank-Gottesdienste gefeiert werden.

Zum anderen wird Büppel durch drei große Neubaugebiete (Lekewiesen, Torfbogen und Tulpengrund) geprägt. Seit vielen Jahren kennzeichnet ein stetiger Zuzug junger Familien den Stadtteil Büppel. Das Diakonische Werk Varel hat eine Kindergartengruppe im Gemeindehaus der Arche eingerichtet. Daneben treffen sich regelmäßig einige Krabbelgruppen im Gemeindehaus.

Ein eigener Kindergottesdienst für ältere Kindergarten- und jüngere Grundschulkinder findet einmal im Monat gleichzeitig zum Gottesdienst der Erwachsenen in der Arche statt. Ein Kreis ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen bereitet zusammen mit Pastor Tom Oliver Brok die Inhalte kindgerecht vor.

Zusammen mit Jugenddiakon Herko Zobel soll in einem Bauwagenprojekt ein Jugendraum an der Arche geschaffen werden. Dieser Raum soll den Konfirmanden und Büppeler Jugendlichen als Treffpunkt zur Verfügung stehen.

Schließlich suchen wir im Bezirk den Kontakt zu den jungen Eltern, die wir begleitend mit den Kindern für spezielle Themenkreise zu Familie und Erziehung und den Glauben interessieren wollen. Nicht nur die Eltern der  Konfirmanden wollen wir ansprechen. Zusammen mit der Evangelischen Familienbildungsstätte Friesland-Wilhelmshaven und stellvertretend für die ganze Gemeinde laden wir zu Vorträgen über Brennpunkt-Themen ein. Wir bieten Raum für gemeinsame Gespräche zu Fragen der christlichen Spiritualität.

Unser YouTube-Kanal

Gerne telefonisch unter
Tel.: 04451-96 62-18 und -19

Dienstag bis Sonntag geöffnet von 11-16 Uhr