Weltladen Büppel

Christoph Thoma und Marga Onken-Lühken und Renate Vortanz betreuen den kleinen Welt"laden" in der Büppeler Arche.

Eine gläserne Vitrine im Flur des Gemeindehauses ist gefüllt mit Produkten aus dem fairen Handel. Seit 2012 besteht die Möglichkeit, in der Arche aus einer kleinen Produktpalette zu wählen: Kaffee, Tee, Kakao, Schokolade, Honig oder Süßes. Die Produkte unterliegen den strengen Regeln des fairen Handels. Die Kleinbauern aus Übersee verdienen dabei einen gerechten Lohn. Ein Teil des Erlöses wird für Bildungsprojekte verwendet. Die Gesundheitsprävention spielt eine wichtige Rolle. Der Büppeler Welt"laden" wird von Marga Onken-Lühken, Renate Vortanz und Christoph Thoma organisiert. Bei Gemeindeveranstaltungen ist die Vitrine geöffnet. Wer Produkte vermisst, wende sich einfach mit einem Wunsch an die beiden. Herzlichen Dank für diese neue Möglichkeit. Die Arche gehört zu den Gemeindehäusern, die seit einigen Jahren nur fair gehandelten Kaffee bei Veranstaltungen ausschenken. Dafür wurde die Gemeinde von Brot für die Welt ausgezeichnet.

Bethlehem-Bude

Am Vareler Adventsmarkt in der Innenstadt hat sich der Bezirk Büppel mit einem "Bethlehem-Bude" mehrfach beteiligt. Geschenkartikel aus dem Heiligen Land werden angeboten. Eine japanische Designerin arbeitet ehrenamtlich mit Frauen aus der Region um Hebron zusammen. Stickereien nach alten palästinensischen Mustern werden in moderne Produkte umgesetzt, die qualitativ sehr hochwertig sind. Neben Rucksäcken, Täschchen oder Federmäppchen sind auch Schnitzereien aus Olivenholz im Angebot. Das Friedenszentrum der arabisch-lutherischen Weihnachtsgemeinde in Bethlehem fertigt aus zerbrochenen Glasscherben schön gestaltete „Engel des Friedens“. Wein aus dem Salesinaner-Kloster Cremisan bei Bethlehem ist ein schönes Geschenk zum Christfest. Die Büppeler Konfirmanden und das Team aller Ehrenamtlichen freuen sich auf Ihren Besuch.

Nächste Gottesdienste

17.8., 9h, Einschulungs-