Geld für Entwicklungsförderung

Am 9.März um 19.30 Uhr fand in der Friedenskirche an der Mühlenstraße in Varel (Ecke Johann-Gerhard-Oncken-Straße) auf Einladung der evangelisch-freikirchlichen Gemeinde, der katholischen Gemeinde und der ev.-luth. Gemeinde Varel eine ökumenische Veranstaltung zum Thema: Oikocredit - Welche Finanzinvestition ist gegenwärtig sicher, sinnvoll und verantwortlich?

Diese Frage ist aktueller denn je. Denn „Rendite um alles in der Welt“ als Zielsetzung ist heute für viele Menschen in Misskredit geraten, heißt es in einer Mitteilung der Veranstaltung.

"Weltweit armen Menschen vertrauen und ihnen Kredit geben"- das ist ein anderes Ziel. Es wurde ursprünglich als eine weltwirtschaftliche Forderung vom Weltkirchenrat proklamiert. Und die Ökumenische Entwicklungsgenossenschaft Oikocredit hat es seither millionenfach in die Tat umgesetzt.

Denn sie stellt faire Darlehen in Entwicklungsländern zur Verfügung, damit sich benachteiligte Menschen mit dieser Hilfe zur Selbsthilfe eine eigene wirtschaftliche Existenz aufbauen können.

Oikocredit arbeitet mit dem Anteilskapital ihrer Mitglieder. Es sind inzwischen in vielen Ländern der Welt Hunderte Kirchen und über 40.000 Privatpersonen, Gemeinden und Gruppen. Sie haben z. Zt. mehr als 500 Millionen Euro in die Genossenschaft investiert, um so gemeinwohlorientierte Kredite in der Entwicklungszusammenarbeit zu ermöglichen.

Wie arbeitet die internationale Genossenschaft „Oikocredit“, wo werden Kredite vergeben, wie sind die Bedingungen z.B. für Mikrofinanzinstitute oder Produzenten im Fairen Handel- und was muss man tun, um bei Oikocredit Geld anzulegen? Um diese Themen und weitere interessierende Fragen ging es während der gemeinsamen Veranstaltung.

Unser YouTube-Kanal

Musik, Andacht, Glocken, Ostern, BuchTipps

Abonniert unseren neuen YouTube-Kanal: