Förderverein der Kirchenmusik in der evangelischen Kirchengemeinde Varel e.V.

Altardetails, um 1614

In Varel gibt es seit jeher ein reges Musikleben, das sich in den letzten Jahren noch wesentlich intensiviert hat. Das zeigt sich insbesondere an der Anzahl und der Vielfältigkeit der kirchenmusikalischen Veranstaltungen.

Der Konzeption der Programme liegen im Wesentlichen drei Ziele zu Grunde:

Qualität – Förderung des Engagements und der Engagierten– Wirtschaftlichkeit.

Bei der Auswahl und der Durchführung der Programme steht die Qualität an erster Stelle. Sie ergibt sich in hohem Maße aus der Fachkompetenz derjenigen, die musikalische Ensembles leiten, aber auch aus der Arbeit der Durchführenden, insbesondere der Chöre. Dazu kommt bei besonderen Aufführungen bzw. bei Bedarf die Verpflichtung von professionellen Kräften, die das künstlerische Ergebnis zusätzlich erheblich prägen können.

Unerlässlich ist die Förderung des Engagements Vareler Bürger sowie ihrer Kinder bei der Durchführung von Veranstaltungen mitzuwirken. Nur durch die regelmäßiger Teilnahme engagierter Kinder, Jugendlicher und Erwachsener an den unterschiedlichsten musikalischen Gruppierungen, kann erst eine weit gefächerte und dabei zukunftsträchtige Kultur- und Musiklandschaft gestaltet werden. Hier hat sich die Basis durch die intensive musikalische Arbeit im Kinder- und Jugendbereich erheblich verbreitert.

Sämtliche musikalische Vorhaben lassen sich in der heutigen Situation des Sparens und allgemeinen Umstrukturierens nur unter dem Aspekt einer gebotenen Wirtschaftlichkeit realisieren. Generell muss auf das finanziell Machbare gesehen werden und so wird immer versucht, die Kosten  bei den einzelnen Veranstaltungen möglichst gering zu halten.

In den letzten Jahren hat sich (nicht nur in Varel) herausgestellt, dass die qualitativ hochwertigen kirchenmusikalischen Veranstaltungen geschätzt und gut besucht werden, die teilweise moderaten Eintrittsgelder die anfallenden Kosten aber nicht vollständig abdecken.

Aus diesem Grund haben sich einige Vareler Bürger zusammengeschlossen, um mit Hilfe von Spenden die finanzielle Basis von Veranstaltungen etwas zu erweitern. Es wurde von ihnen ein gemeinnütziger Verein gegründet, der es sich zum Ziel gesetzt hat, die kirchenmusikalische Arbeit durch aktive ideelle und materielle Unterstützung zu fördern, zu pflegen und den derzeitigen Stand mindestens zu erhalten, wenn nicht zu verbessern. Dies wird seitens der Kantoren u.a. über eine Teilfinanzierung durch das Bewerben bei Stiftungen um projektbezogene Spenden unterstützt.

Wenn auch Sie das Engagement Vareler Bürger teilen und den Verein unterstützen wollen, freuen wir uns sehr.

Bankverbindung:

Raiffeisen-Volksbank Varel-Nordenham eG

BIC: GENODEF1Var

"Förderverein Kirchenmusik Varel eV"

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!