Internationaler Orgelsommer

Der Internationale Orgelsommer findet in jedem Jahr in der Vareler Schlosskirche statt. Den überregional bekannten Vareler Orgelsommer gibt es seit 1978. Landeskirchenmusikdirektor i.R. Hans-Reinhard Aukschun, von 1966 - 2002  Kantor an der Schlosskirche, schuf diese Orgelkonzertreihe anlässlich der Einweihung der damals für die Schlosskirche Varel neu erbauten Schuke-Orgel.

Seine Nachfolger im Amt, das Kantoren-Ehepaar Dorothee Bauer und Thomas Meyer-Bauer führen die erfolgreiche Konzertreihe seit 2003 bis heute fort. Das musikalische Konzept sieht vor, dass gleichermaßen - z.T. auch international- bekannte Organisten sowie Musiker, die erst am Beginn ihrer beruflichen Karriere stehen, durch Darbietung verschiedenster Orgelwerke die gesamte Bandbreite der Spielmöglichkeiten der Schuke-Orgel vorführen. Bekannte und beliebte Komponisten wechseln sich mit z.T. unbekannteren oder auch moderneren Kompositionen ab, so dass auch Einblicke in eine kontemporäre, teilweise nicht gleich zugängliche Musik ermöglicht werden.
Die Einführung in das Orgelwerk und seinen zeitlichen Rahmen, in die vitae der Künstler und ganz sicher die hohe Klasse des Orgelspiels, machen den Orgelsommer zu einer weithin bekannten und erfolgreichen Konzertreihe mit jährlich „Lust auf mehr“.

Das Programm des Orgelsommers.

CD der Reihe „Orgellandschaften“, herausgegeben von NOMINE, einer Initiative der Landschaften Oldenburg, Stade, Ostfriesland und Lüneburg. Die CD, auf der u.a. auch die Vareler Orgel erklingt. Sie ist auch in diesem Jahr zum Preis von 9,80 EUR zu erwerben.

Der Internationaler Orgelsommer in der Schlosskirche zu Varel wird durch den Kulturkreis Wilhelmshaven/Friesland und weitere Sponsoren gefördert.

Der "Verein zur Förderung der Kirchenmusik in Varel" ist den oben genannten und den vielen weiteren privaten Sponsoren sehr dankbar, da durch diese Unterstützung die Eintrittspreise selbst bei hochwertigen Konzerten erschwinglich gehalten werden können.